Emplacements actuels des Modules de Commande Apollo (et points d'impact des Modules Lunaires)

Les modules de commande sont dispersés en des endroits divers, tant sur le sol des États-Unis qu'à travers le monde. De nombreux étages supérieurs des LMs (ceux des missions lunaires, bien entendu) ont été volontairement renvoyés s'écraser sur la Lune afin de provoquer des séismes artificiels pour les expériences sismiques (et aussi pour s'assurer que les instruments afférents et laissés par les différentes missions fonctionnaient bien). Voici leur localisation actuelle, avec les coordonnées des points d'impacts connus pour les étages supérieurs de LMs.

Apollo 7

Module de Commande
National Museum of Science and Technology, Ottawa, Canada

Apollo 8

Module de Commande
Chicago Museum of Science and Industry, Chicago, Illinois

Apollo 9

Module de Commande "Gumdrop"
Michigan Space and Science Center, Jackson, Michigan

Module Lunaire "Spider"
Placé en orbite terrestre après sa séparation avec le module de commande. Cette orbite a commencé à décliner le 23 octobre 1981

Apollo 10

Module de Commande "Charlie Brown"
Science Museum, Londres, Grande-Bretagne

Module Lunaire "Snoopy"
Placé en orbite héliocentrique

Apollo 11

Module de Commande "Columbia"
The National Air and Space Museum, Washington, D.C.

Module Lunaire "Eagle"
Séparé du Module de Commande le 21 juillet 1969 à 23:41 UT (7:41 PM EDT) et renvoyé sur la Lune.
Point d'impact inconnu

Apollo 12

Module de Commande "Yankee Clipper"
Virginia Air and Space Center, Hampton, Virginie

Module Lunaire "Intrepid"
S'écrase sur la Lune le 20 novembre 1969 à 22:17:17.7 UT (5:17 PM EST)
3.94 S, 21.20 W

Apollo 13

Module de Commande "Odyssey"
Kansas Cosmosphere and Space Center, Hutchinson, Kansas
(autrefois au Musée de l'Air à Paris)

Module Lunaire "Aquarius"
Brûle dans l'atmosphère terrestre le 17 avril 1970 au retour de la mission. Les restes ont plongé dans l'Océan Pacifique, au large de la Nouvelle-Zélande

Apollo 14

Module de Commande "Kitty Hawk"
Astronaut Hall of Fame, Titusville, Floride

Module Lunaire "Antares"
S'écrase sur la Lune le 7 février 1971 à 00:45:25.7 UT (6 février à 7:45 PM EST)
3.42 S, 19.67 W

Apollo 15

Module de Commande "Endeavor"
USAF Museum, Wright-Patterson Air Force Base, Dayton, Ohio

Module Lunaire "Falcon"
S'écrase sur la Lune le 3 août 1971 à 03:03:37.0 UT (2 août, 11:03 PM EDT)
26.36 N, 0.25 E

Apollo 16

Module de Commande "Casper"
U.S. Space and Rocket Center, Huntsville, Alabama

Module Lunaire "Orion"
Après le désarrimage final du 24 avril 1972, la perte du contrôle d'attitude sur le LM empêche l'exécution d'un crash ciblé.
Point d'impact inconnu

Apollo 17

Module de Commande "America"
NASA Johnson Space Center, Houston, Texas

Module Lunaire "Challenger"
S'écrase sur la Lune le 15 décembre 1972 à 06:50:20.8 UT (1:50 AM EST)
19.96 N, 30.50 E

Apollo-Soyuz

Module de Commande
Kennedy Space Center, Cap Canaveral, Floride


Pour toute question sur les missions Apollo :
Programme.Apollo@wanadoo.fr
Forum du programme Apollo

Haut de Page
Accueil